丝路清洁能源投融资大会

Clean Energy Financing and Investment Confernece for BRI

首届丝路清洁能源投融资大会发起人齐聚北京,共商大会筹备工作

能投委_首页    大会动态    首届丝路清洁能源投融资大会发起人齐聚北京,共商大会筹备工作

      527日,“2019丝路清洁能源投融资大会”(以下简称“大会”)发起人中国投资协会能源投资专业委员会会长孙耀唯、原国务院参事石定寰以及德国能源署前署长斯蒂芬·科勒齐聚北京,就有关大会事宜召开第一次筹备会。 中国投资协会能源投资专委会(以下简称“能投委”)秘书长张杰、副秘书长姜艺,能投委专家陶光远等出席会议。会议由孙耀唯会长主持。

微信图片_20190530170239123

(会议发起人共同探讨2019丝路清洁能源投融资大会”)

      张杰秘书长首先介绍了大会总体筹备情况及能投委与西安市人民政府关于建设中德零碳科技城、共建“一带一路”天然气交易平台“、筹建”一带一路“能源产业基金集群及协助西安市航天基地打造智慧能源示范园区四个项目的进展情况,将力争在大会召开之时,各项目进入实质投资阶段并现场签约。

      针对筹建“一带一路:能源产业基金集群,德国能源署前署长科勒表示,能源产业基金的投资方向应关注氢能领域,氢能将成为未来能源市场的制高点。石定寰参事指出,按照中央新农村建设的要求,农村和小城镇的能源转型不可忽视,大有发展空间和机遇,一定要将农村和城镇地区纳入投资范围。

      科勒先生介绍了国外的推进情况,目前,已有德国、奥地利、瑞士、意大利、法国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦8个代表团参会,另有德国东方委员会、德国可再生能源协会、德国未来天然气协会3个德国知名行业协会参会并协办。

      姜艺副秘书长详细介绍了大会整体活动内容、会议日程、拟邀发言嘉宾等初步安排,并汇报了大会的总体形象设计及会务筹备情况。

29b695c0fbd50ab4796bcfc4a53cb64

(副秘书长姜艺讲解大会事宜)

      经过充分交流讨论,最终基本确定大会的总体框架和日程安排,并达成以下几点共识:一是,大会拟每年举办一届,隔年在中国召开,中间年份选择其他国家,以“一带一路“沿线国家为首选,可根据当地情况设定规模。二是,通过大会平台,成立亚欧绿色能源合作联盟,建立以能源企业家为主体的合作伙伴关系,共同推动全球能源事业向”绿色化“发展。三是,大会期间发布《西安宣言》,旨在发起在能源绿色化发展、积极提高能效、形成智能互联等方面的全球共识。

2019年5月28日 10:10
浏览量:0
收藏